НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ДАЛАЙ-ЛАМЫ


Положение учителя как Гуру определяется учениками, принимающими его или её в этом качестве, а не тем, что этого учителя назначил какой-то более высший авторитет. Поэтому ученики обязаны очень внимательно проверять учителей, кем бы они ни были присланы.

Новички вначале должны считать учителя просто другом по Дхарме — человеком, сообщающим информацию. Вовсе не следует слушать буддийское учение, воспринимая учителя как вашего Гуру или, тем более, как Будду. Учеников следует предупредить, что сразу же принимать учителя в качестве Гуру, без соответствующей проверки, неумно и опасно.

"Харизматичность" учителя не является признаком духовных достижений. Если кто-то говорит, что можно вести себя как угодно, ибо во всех есть природа Будды, или что учителя могут себе все позволить, — это верный знак, что он, или она, не понимает Пустоты и причинно-следственной связи.

Для того, кто достиг осознания, моча, кал, алкоголь или человеческое мясо — одного вкуса. Но я сомневаюсь, что те буддийские учителя, которые ведут себя безнравственно (оправдывая это своими духовными достижениями), останутся довольны, если накормить их мочой или калом.

Если вы еще не приняли буддийского учителя в качестве Гуру, но заметили, что он, или она, ведет себя неподобающе, — лучше всего порвать отношения с таким учителем. Но если вы уже получили от него, или от нее, тантрическое посвящение, нельзя допускать неуважительного отношения. Как советует "Калачакра-Тантра", лучше всего сохранять нейтральное чувство и не развивать взаимоотношений далее.

То, что важно для Учения Будды, — намного важнее того, что относится к индивидуальному Гуру. Поэтому, если необходимо подвергнуть критике вашего Гуру для пользы сотен его, или её, учеников, — не колеблитесь! После этого лучше всего подойти к Гуру и объяснить, что вы действовали с чистой мотивацией. Если Гуру рассердится, — это еще один признак его, или её, недостатков. Вам останется только уйти.

Нартанг Бюллетень 1.1994